Когда лучше записываться на фотосессию новорожденного ?

Выбрать фотографа стоит еще до рождения малыша, спокойно, без спешки, все обдумать, сравнить, обсудить с фотографом все вопросы съемки. С рождением малыша появляется много новых приятных забот и хлопот, и можно легко упустить время для фотосессии, а оно очень и очень ограничено. Я рекомендую записаться на фотосессию еще во время беременности — по ПДР.  Так вы будете уверены что фотограф включит вас в свой плотный график и выберет удобный день съемки. После появления малыша на свет определяется точная дата и время съемки. Если Вы не успели записаться до рождения- записывайтесь когда малыш родится.

В каком возрасте проводится фотосессия новорожденного?

До 14 дней жизни, оптимальный возраст 8-10 дней

Почему фотосъемка новорожденных до 14 дней?

14 дней – это конечно, условная граница, которая напоминает  о том, что новорожденные растут «не по дням, а по часам».  Идеальный возраст 8-10 дней – у мамы уже достаточно молочка, по сравнению с самыми первыми днями, малыш сытый и спит крепко – фотосессия обычно проходит легко и быстро.  Но нередка ситуация, когда мамы пропускают этот возраст  и обращаются ко мне позже.

В трех- четырехнедельном  возрасте  фотосъемка новорожденных имеет свои особенности: малыши спят уже меньше и чутко, они любопытные и хотят участвовать в процессе. Мышцы ручек и ножек крепнут, появляется жирок – малыша уже проблематично уложить в эти умиляющие всех компактные эмбриональные позы. Однако съемка возможна, я фотографирую малыша в более простых позах: на спинке и на боку, для успокоения и сна использую  пеленание, а так же делаю кадры неспящего малыша: ох, уж эти любопытные глазки!

Из чего складывается цена?

Newborn фотосессия удовольствие не дешевое на ряду с другими фотосессиями, зато абсолютно оправданое и сейчас мы пройдемся по пунктам и узнаем из чего формируется цена:

1. Фотосъемка новорожденного — ответственное и сложное мероприятие, необходимы специальные знания и навыки для того, чтобы съемка была комфортной и безопасной для малыша. Фотограф постоянно совершенствует свои знания, и посещение мастер-классов и вебинаров неотъемлемая часть нашей работы.
2. Покупка реквизита. На съемке используется несколько фонов, костюмчики , повязочки, корзины, бадейки и прочее. Они регулярно обновляются, для создания уникальных образов. Из-за частых стирок вещи быстро изнашиваются. Многое я делаю своими руками, но экономить на материалах для детишек не хочу и не буду. И самый дорогой ресурс- время! Оно неумолимо бежит и напоминает о себе постоянно, пересекая красной линией все этапы нашей работы от зарождения идеи до самых последних приятных этапов- передачи Вам картины на холсте.

3. Дорогостоящая фототехника. Для фотосессии дома, где часто сложные условия съемки – мало света, нужна скорострельная и светосильная техника, которая не подведет.

4. Выезд на дом- подъем сумок со всем необходимым осуществляется в 2-3 приема.
5. Фотограф проводит у вас дома 3-5 часов — весь световой день.Малыш находится в привычной обстановке: его кормят, следят за чистотой, укачивают, а во время сна фотографируют.
6. После съемки фотографа ждет вечер большой стирки . Фотосессия проходит без подгузника, а вещи очень деликатные и требуют ручной стирки.
7. Обработка фотографий занимает еще несколько часов– кожа новорожденных часто неидеальна. При обработке убираются покраснения, прыщики, шелушения, желтушка, зелёнка с пупочка.
А самое важное — не упустить время, ведь малыш будет таким крохой лишь однажды и совсем не долго. Любую другую фотосессию, даже свадебную, можно повторить, а новорожденную нет. Эти моменты бесценны.

Где проводится фотосессия новорожденного?

У вас на дому, если есть подходящие условия (см. ниже) или в фотостудии

Какие условия должны быть у вас дома, чтобы получить качественные снимки?

-в комнате должно быть много дневного света. Окно не  загорожены лоджией, деревьями и.тд.

-потолок белый,  стены светлых, нейтральных, пастельных  тонов.

-потребуется свободное пространство перед окном 2-3 метра.

-место для установки подушки для позирования (журнальный столик, кресло или диван)

-для семейных кадров – место возле стены недалеко от окна

Перед съемкой я попрошу выслать мне фото вашей комнаты, чтобы оценить условия.

Сколько по времени будет длиться фотосессия новорожденного?

Фотосессия новорожденного малыша занимает достаточно много времени — в среднем 2-3 часа. Но это вовсе не значит что все это время я его непосредственно фотографирую. Суммарное время, которое я держу фотоаппарат в руках составляет не более 20 минут. Остальное время это: кормление малыша, гигиена, убаюкивание. Фотосессия проводится во сне. Когда малыш  засыпает, я укладываю его в красивую физиологичную позу. Укладывание тоже занимает некоторое время — я формирую позу таким образом, чтобы малышу было комфортно и на фотографии смотрелось красиво — поправляю складочки одежды, расправляю пальчики и т.д. Каждый кадр — это ювелирная работа — а не штамповка. Бывает, что подготовка малыша, композиции составляет час, а сам кадр — щелчок камеры — 1-2 минуты.

Продолжительность зависит от поведения малыша. По моим наблюдениям все малыши уже с рождения очень разные. Бывает — спят крепко и сладко, не просыпаются от бережных перекладываний из одного места съемки на другое и все проходит очень быстро — 1,5 часа вместе с подготовкой места съемки. А бывают не спящие, очень любопытные с первых дней жизни малыши. Или же спят очень чутко — просыпаются от малейшего шороха и движения.  С такими малышами нужно больше времени — с ними нужно договориться, покачать их, найти подходящую позу. Главное-комфорт малыша. Может понадобиться до 4х часов времени. Поэтому я беру только одну новорожденную съемку в день,  и прошу родителей так же в этот день больше ничего не планировать — чтобы не торопиться и сделать красивые памятные фотографии с комфортом для малыша.

Можно ли проводить newborn-фотосессию если малыш беспокойный?

Мой ответ – можно.

Если все базовые потребности малыша удовлетворены (он сыт, ему не холодно и не жарко), но  он все равно плачет, чаще всего причинами беспокойства являются  кишечные колики и неудовлетворенный сосательный рефлекс. Со всем этим достаточно просто справиться, нужно только время – провести мероприятия по облегчению болей в животике (массаж и тепло), дать малышу подольше пососать грудь – я не тороплю. Так же помогает пустышка.

Кроме баулов с реквизитом  я  привожу с собой вагон и маленькую тележку спокойствия и терпения, поэтому съемка всегда состоится. Важно также спокойствие и положительный настрой мамы.

Все переживания и трудности периода новорожденности временны и очень скоро забудутся, и, конечно же не стоят того,  чтобы упустить возможность провести уникальную фотосессию.

Нужны ли помощники на фотосессии новорожденного?

Первую фотосессию малыша нельзя сравнить ни с какой другой. На мой взгляд, она схожа с  неким таинством, это  очень нежный и трогательный процесс. Во время съемки не должно  быть лишних звуков, лишних движений, других отвлекающих  и раздражающих факторов…

Как маме видится фотосессия новорожденного: все домашние тихо сидят на диване в сторонке,  молча умиляются и держат свое мнение при себе.

Как все выглядит на практике:

Бабушки и дедушки не могут спокойно смотреть на манипуляции с новорожденным, ведь во времена их родительства малыши первые месяцы жизни туго пеленались и лежали на идеально ровной поверхности. И их уже не переделать. Даже если бабушка дала добро на фотосессию новорожденного, обещала пересмотреть свои взляды и приняла все эти «новые веяния», во время съемки она не может сдержать эмоций и обязательно указывает маме на ее неопытность. Проверено лично.

Старшие братья и сестры: дети есть дети – это вечный двигатель и не стоит осуждать их за любопытство. Конечно, они хотят все потрогать, изучить, расспросить: «а что это делают с лялей?»

В итоге мама пытается  усмирить бабушку и старших детей, нервничает и раздражается, ее настроение передается малышу, и сладкого младенческого сна как не бывало. Таинство превращается в базар.

К чему я все это?

Я за то, чтобы на фотосессии новорожденного присутствовало как можно меньше людей. Одной мамы  вполне достаточно,  остальные это время с пользой для здоровья могут провести на прогулке. А когда вернутся, к концу фотосессии сделаем семейные кадры.

Понятно, что всем домашним интересен процесс. Тут есть такой выход: я разрешаю маме записывать  видео на съемке, а после, семейным вечером они смогут показать его родным, все поумиляются и повосторгаются, заведомо зная, что все хорошо закончится.

Часто родителей пугает, что фото их новорожденного малыша увидят все.

Хочу успокоить:  никто не узнает, что это именно ваш малыш. Для большинства людей все младенцы  на одно лицо, и при просмотре моего портфолио они обращают внимание  в первую очередь на  качество и стиль моей работы, рассматривают фотографию с позиции объекта искусства.

Все фото я публикую только с разрешения родителей, и я им очень благодарна,  ведь мои работы – показатель моего профессионального роста. Именно так, просматривая портфолио, меня выбирают в качестве фотографа.

Я уверена, что материнская любовь сильнее любого «сглаза».

Если родители  все же против  публикации, я с уважением отношусь к их выбору и провожу съемку конфиденциально, я одна из немногих фотографов, кто не берет дополнительной платы за закрытую съемку.

У малыша покраснения, высыпания, желтушка…

Кожа новорожденных  часто неидеальна – это связано с адаптацией малыша к жизни вне утробы матери, все эти несовершенства с точки зрения медицины не опасны и бесследно проходят после первого месяца жизни.

С точки зрения фотографии часто получается так, что мамы переживают из-за состояния кожи младенца (желтушка, покраснения, шелушения ) и переносят фотосессию на неопределенный срок, когда уже может быть поздно, а то и вовсе отказываются от съемки, думая, что с такой кожей красивых снимков не получится.

Это большая ошибка. Ведь профессиональные фото подразумевают обработку. С помощью ретуши  я убираю все несовершенства и отдаю только обработанные фотографии, где важна и продумана каждая мелочь.

А комфортно ли малышу  находиться в таких позах?

Ответ очевиден: если бы малышу было неудобно, он не спал бы так сладко.  Позы, в которые укладывается новорожденный,  повторяют эмбриональные – так он находился у мамы в животике, поэтому ему комфортно и спокойно. И, конечно же, они безопасны.

Однако малыш хорошо помнит эти позы первые 2-3 недели после рождения, потому со съемкой затягивать не стоит.

А вдруг мой малыш испачкает фотографа или реквизит?

Я уже упоминала о том, что во время съемки малыш находится без подгузника. И, может получиться так, что он «сделает свои дела на реквизит». Я прошу родителей не переживать по этому поводу и не чувствовать неловкость за своего малыша – такие «неожиданности» неотъемлемая часть каждой съемки (за крайне редким исключением). Хочу напомнить, что весь реквизит и моя сменная одежда (я всегда переодеваюсь, когда приезжаю к малышу) стирается и обрабатывается в любом случае (и это включено в стоимость съемки).